Праздный мозг - мастерская дьявола
Кому интересно - вот тут трансляция с прошлонедельного ван дер Вейдена. Я там, правда, талантливейшим образом оговорилась, обозвав "орден Золотого руна" "орденом Святого руна", но сама ситуация "это не дохлый котик, это орден Золотого руна" была прекрасна.
Особенно было интересно про алтарь Иоана Крестителя послушать. А я-то все гадала, что за неведомая кхм там творится, когда детали рассматривала.) Интересно, а при дворе Филиппа Смелого палач тоже спускал чулки и куртку перед тем, что бы кому-нибудь отрубить голову, если заказ был внеурочный?...) Возможно, что девушка с подносом стыдливо отводит взгляд именно от палаческих достоинств, а не от скорби или от зрелища отрубренной головы святого))
Ну, а про Эсте - это вообще любовь
Но ещё это всё немного говорит о том самом строгом пафосе, которым Рогир насыщал свои портреты - сразу как-то от человека подвигов ждёшь.
Но ещё это всё немного говорит о том самом строгом пафосе, которым Рогир насыщал свои портреты - сразу как-то от человека подвигов ждёшь.
читать дальше
О, с его семьи-то все и началось.
котикльвенок с завязанными глазками, который сидит на шлеме задника портрета Франческо (и по которому было установлено отцовство Леонелло))Львенок - иллюстрация к личному имени и личному девизу Леонелло ("не вижу того, чего не желаю" или, если быть совсем уж точной, Quade Vides ne Vide. фиг его знает, что это значит?.. что-то козьма-прутковское. вроде как "умей вовремя отвести глаза свои")) ну, а львята с задника портрета Франческо без повязок - это уже иллюстрация к собственному девизу Франческо, который, кажется, дословно переводится с латыни как "видеть всё". Девиз несомненно более достойный,
хотя и более претенциозный.Молоток - символ власти, кольцо - символ верности. Все прозаично. С таким же молотком("хвостом ласточки", до сих пор в ходу у сапожников, но на самом деле является прообразом судейского) в руках, Рогир изображает на одной из своих книжных миниатюр самого Филиппа Доброго. (на той, где у него красивые ножки)) Хроники Эно) Т.е. Франческо хотел подчеркнуть перед получателем портрета свой статус верного и родовитого, наделенного властью вассала. По-сути - выпендреж((( В свете будущих событий наследственный маркизат ему не светил ни разу, скорее всего даже если бы его отец не умер так внезапно, то, после отца, он бы отошел его младшему сводному законному брату Николло, ну а поскольку Лионелло умер рано, то все и вовсе для него и его брата вышло плохо. Он хоть жив остался, а его брату дядя отрубил голову.А кстати на гербе это львята или леопарды? Потому что я помню это красивое рассуждение, что леопард это "порченый лев" и в геральдике его с определённого времени недолюбливают и для смягчения ситуации называют львёнком или безгривым львом, но по пластике-то леопарды.
Тут все крутится от дословного перевода имени Лионелло, которое, по-моему, означает все-таки львенок, а не леопард. Хотя это к филологам. Гугл мне рассказывает что женская его вариация (Лионелла) вообще переводится как "львица". Если "лео" - это лев, то частица "нелло" в ит. языке традиционно означает малыша. Типа того же Пизанелло, которого мы бы могли перевести как "Пизанчик". Но может и леопард, хз. Никколо дЭсте вообще называл своих сыновей оригинально: старшого - Уго, средних - Лионелло и Борсо, младшего - Эрколе. Понятия не имею, от чего первенец оказался Хьюго, но про Лионелло и Борсо знаю, что это имена рыцарей из французских романов цикла о короле Артуре - сира Лионеля и сира Борса (нашли Грааль), ну а последыша назвали Геркулесом, наверно, из-за того, чтоб наделить младенца большей физической силой. читать дальше
Про алтари - их по принципу комикса тогда строили все - это тот же подход, который у нас чаще решали ярусами или клеймами, а европейцы при едином композиционном поле впихивали в него всё развитие сюжета, словно запуская внутри картинки хроноворот.
Ну и у меня ощущение, что вот этот пафос и строгость он втаскивает в портреты сам (и не только в портреты). В придворную жизнь он как раз влезает уже совсем взрослым человеком и взрослым художником - 35-36 лет на момент переезда в Брюссель, мощная школа Кампена, полностью поставленная рука, которая потом меняется очень мало - он гибок в сюжетах, но совершенно негибок в изменении стиля. В том же "Снятии", что он написал для арбалетчиков, уже есть вся его дальнейшая строгость, жёсткость и пафос, который он втаскивает и в портреты. При этом я не чувствую в нём лести... чёрт, сложно сформулировать... это как то странное свойство Леонардо - дарить всем портретируемым печать "этот человек неглуп". Хотя мы понятия не имеем, умны ли они были на самом деле. А вот Рогир как-то на автомате доливает благородство.
Хватка придворного у него точно была - Людовик ХІ бездарностей никогда не продвигал и административными должностями на своих территориях не разбрасывался. Хотя, возможно, он запомнил его таланты еще со своей юности при Карле. читать дальше
это как то странное свойство Леонардо - дарить всем портретируемым печать "этот человек неглуп". Хотя мы понятия не имеем, умны ли они были на самом деле. А вот Рогир как-то на автомате доливает благородство.
Серьезность. Они у него не улыбаются. А у Леонардо немного ехидничают) Может быть делали неосознанно похожими на себя?.. Трудно назвать все эти нижние брезгливо выпяченные губы такими уж благородными. Филипп "Добрый" реально похож на среднестатистического офисного босса-директора! Мне он напомнил мою классную руководительницу)) И Ролен ему под стать. Вот уж чья смерть действительно понесла все под откос. Подросток Карл Смелый выглядит на его книжных миниатюрах как поросенок. По настоящему благороден он у Рогира только в роли волхва, и то за счет роскошной одежды и величавой позы. Антуан со стрелой - да, этот благороден. Но Антуан и в жизни был куда как не прост. Это у Мемлинга он вышел тюфяк и сонный бюргер, а в жизни среди своего круга он был известен как страстный библиофил, ходил с отцом в крестовый поход, любил дам, завоевывал призы в турнирах, был главным полководцем при Карле и однажды спас его жизнь в бою, кавалер Ордена Золотого Руна, да и вообще. Я хочу сказать, что может он не льстил, а действительно что-то такое в людях видел... Тем более он хорошо знал лично тех, кого рисовал.