А вот после нечестного расчёта уходят без добычи.
Мартин святой и Мартин грешный.
Ведомые святым Мартином (уж очень кадр хорош)
Как-то я в одном отзыве о фильме наткнулась на слова "интересно, но совсем не исторично, скорее средневековое фэнтези, но без магии" - и несколько офигела. Потому что "историчность" это не только специфика костюма и наличие в кадре аркебузы должной конструкции, это понимание характера времени. И с этим в "Плоть и кровь" просто ой, как хорошо.
В этой истории напрочь нет положительных героев (ну разве что деревянная статуя Святого Мартина, и то под вопросом).
Вот главная героиня - юная белокурая Агнесс, воспитанная в монастыре (Дженифер Джейсон Ли ):
Это был гениальный выбор. Мордочка у Дженифер в этой роли ещё по-детски округлая, бесцветные бровки двигаются, как у капризной пятилетки с перепадами настроения, и из состояния "я маленький белокурый невинный ангел" в состояние "я девочка и мне надо ВСЁ И БЫСТРО!" она переходит на такой скорости, что дух не успеваешь перевести. Впрочем, жутче всего она выглядит в те моменты, когда начинает играть опасного зверька, не выходя из "детского личика" - в такие моменты сквозь эту щенячью пухлость начинает просачиваться расчётливость, животная хитрость и солидная доля безумия. Чем-то она мне напоминает кранаховских "принцесс-русалок" из Саксонской династии, которые равно хорошо смотрятся и в свадебном веночке и с мёртвой головой на блюде:
Вот эта высокородная барышня без малейшего смущения затевает с женихом (который, кстати, вовсе не настроен на брак )поцелуй под виселицей с полуразложившимяся трупами и с энтузиазмом фокстерьера роется в земле под телами, потому что "прочитала в одной книге в монастыре" что именно там растёт мандрагора. Комментарий жениха о том, что она растёт не просто так, а из семени повешенных девицу ничуть не смущает.
Способность этой девицы к выживанию совершенно завораживающая - Верховен потрясающе снял сцену изнасилования, во время которого она деловито перехватывает иницивативу, превращаясь из жертвы даже не в "равноправного участника", а чуть ли не в ведущего.
Понятно, что такой барышне хочется соответствовать, так что грубый солдат, не знающий слов любви, попав в замок начинает мыться и носить белый атлас вместо красного сукна (пожалуй, сияющая белизна белый одежд - самый неправдоподобный момент в фильме. Особенно чулочки и сорочка Агнесс, оставшиеся белыми и после изнасилования на земле ). Тут в команде начинаются разброд и шатание, как на челне Стеньки Разина, но герой Хауэра всё-таки не суровый казак и хорошенькими пленными княжнами разбрасываться с крепостных стен не намерен. Опять же, она представляет определённую ценность как заложница (хотя товар, конечно, уже несколько подпорчен вольным обращением).
Причём ей это обращение нравится. (Вот это, после "белых одежд" самый неисторический момент. Не потому, что в те времена не мылись (да мылись, мылись), а потому, что бадеечка такого размера была нереальна. Особенно с курящейся паром водой. Ну не натаскаешь её столько).
А пока барышня думает, что ей больше нравится, "плоть" или "кровь" (потому что "кровь" здесь именно в значении происхождения ) и, похоже, что склоняется к плоти, под стенами замка равный ей по крови юный умница, красавец и гуманист, руководствуясь методами Леонардо да Винчи пытается взять замок и отбить невесту, в результате чего благополучно попадает в плен.
Девица, наблюдая красивого жениха в плену, конечно, печальна, но когда наёмники решают поиспользовать его в качестве живой мишени, послушно присоединяется к развлечению. Кстати, кто захочет спросить, что делает пистолет в 1501 году, тому я отвечу, что история пистолетов началась в пятнадцатом веке, а колесцовый замок для них придумал Леонардо да Винчи. Стоила, конечно, такая штука, запредельно, била недалеко, пробивала не всякий доспех, но вполне себе существовала.
Строго говоря, понять барышню можно: она, конечно, съела с ним на двоих мандрагору под виселицей и разок поцеловалась, но знает его даже меньше времени, чем Мартина. Хотя была несомненно приятно удивлена, обнаружив что он умён, образован, немного строптив и из него при приложении небольших усилий вьются верёвки.
А с другой стороны, её наёмник молод, красив, неглуп, харизматичен - и верёвки можно вить и из него. Но с большими усилиями. И это, конечно, опаснее. Но интереснее. И его уже почти удалось научить есть ножом и вилкой.
Сами смотрите, какой декоративный - поди-откажись от такого в пользу интеллигенции:
Так что выпить ему водички из заражённого колодца она тоже не позволяет.
Отравленный колодец, кстати, там не сам завёлся - это наш возрожденческий юноша, столкнувшияся с полной негуманностью наёмников и просмотрев пьесу теневого театра "а вот тут за простынёй грубый мужлан имеет твою девушку, и ей это нравится" отрастил в себе такое махровое средневековье, что любо-дорого посмотреть - может и чумное мясо в колодец, и придушить кого, и притопить... Одним словом - теперь он имеет практически всё, чтобы понравиться своей девочке - и подходящую кровь, и железные яйца. Ну хотя бы для драки.
Вот только во время финального поцелуя Агнесс крайне заинтересованно следила за маленькой фигуркой какого-то везунчика, с мешком добычи покидающего горящий замок.
.....................................................................................
Был когда-то отличный фильм "Принцесса на горошине", снятый сразу по нескольким сказкам Андерсона. Так вот там была крайне воспитанная и образованная принцесса, устроившая конкурс среди поэтов, музыкантов, актёров и прочих людей духа и искусства. Призом, естественно, были рука, сердце ну и прочие мелочи, какие прилагаются к принцессам. Завоевал её там грубый мужлан, кулаком в латной перчатке расфигачивший хрусталь и без долгих разговоров сгрёбший барышню в охапку и куда-то понёсший.
Хотя она, конечно, была вовсе не Агнесса. Хотя, конечно, он был принцем.
Но выглядел куда хуже, чем Хауэр.
PS Американцы, кстати, фильмом были порядочно шокированы (ну не было у них средневековья), так что в кино он шёл с возрастными ограничениями и порядком порезанным, отчего в кинопрокате практически провалился.